Lembut, lembab, empuk dan manis. Itulah kesan pertama saya ketika mencicipi hasil eksperimen roti ini.
Kenapa vegan, karena saya pelit telur dan punya susu kedelai yang kurang sempurna untuk didaur ulang. Ha!
Berhubung sewaktu fermentasi, saya dapat kabar mendadak, Bapak saya masuk UGD, maka proofing yang belum sempurna dipercepat di microwave dan langsung di oven. Alhamdulillah masih edible hasilnya. Aku suka banget.
Soft GF Vegan Brown Bread with Black Sesame Seeds
Resep: Ade Sri, Goodiebake.com
Bahan kering:
125 gram tepung singkong/ mocaf
65 gram tepung beras merah organik
60 gram pati kentang
5 gram ragi instan
20 gram wijen hitam sangrai
50 gram gula aren
12 gram flaxseed halus
15 gram psyllium husk
4 gram garam
Bahan basah:
310 gram susu aneka kedelai
30 gram margarin
4 gram apple cider vinegar (opsional)
1 sdt vanilla (opsional)
Cara membuat:
Timbang terpisah bahan kering dan basah dalam dua mangkuk. Satukan keduanya ke dalam mangkuk mixer. Lalu kocok dengan pengaduk spiral sampai mengental dan adonan menjadi berat.
Bulatkan adonan, lalu letakkan di loyang cookies 30×30 beroles minyak. Kerat permukaannya. Tutup plastik dan biarkan mengembang 20 menit, atau sampai ukuran bertambah besar.
Panggang dengan api 350°F/ 175°C selama 40 menit. Keluarkan dan dinginkan, baru diiris.
Kopi…mana kopi?
This looks so good!!
LikeLike
Thank you!!
LikeLike
Mba bole tanya itu pati kentang apakah tepung kentang atau kentang kukus yang sudah dihaluskan? Thanks
LikeLike
Bukan, bentuknya tepung say. Kalau ga ada, ganti arrowroot atau maizena ya. Kmrn krn aku ga punya maizena
LikeLike
Flaxseed bisa di ganti telur ? Psyllium husk bisa di skip atau di ganti apa? Klo di perhatikan GF Bread ada bahan psyllium husk
LikeLike
Psyllium husk bahan wajin pengganti gluten, tanpa itu ga jd roti. Flax ganti telur bisa
LikeLike