Bakwan Jagung Tanpa Terigu (Gluten-free Corn Fritters)

Sudah lama banget ngga makan gorengan, kalau beli di catering langganan, satunya 2ribuan dan pake terigu. Emak-emak yang itungan banget biasanya pilih bikin sendiri di rumah hahahaha. Selain sehat, kita jadi lebih yakin dengan bahan yang digunakan. Ya, kan?

Bakwan Jagung Tanpa Terigu
By Ade Sri, Goodiebake.com

Bahan:
1 bonggol jagung, disisir.
1 batang daun bawang, iris
Segenggam daun seledri Brastagi (batangnya sudah saya jus)
Ada sisa tahu 4 potong, saya potong kubus.

Gluten-free flour mix:
150g tepung jagung (bukan pati jagung aka maizena ya).
75g tepung singkong (mocaf) Ladang Lima
25g pati jagung/ maizena
Bumbu sesuai selera: garam vulkanik, merica putih, kaldu jamur non-msg, bubuk bawang putih. Optional: bubuk cabe

Cara Membuat: campur semua bahan dengan air secukupnya sampai adonan kental. Goreng deh. Kriuk!
_
#cookingwithadesri
#whatidotoday
#spoiler
#glutenfree
#vegan
#nobakingpowder
#nobakingsoda
#eggfree
#glutenfreelivingID

Sambut Natal dengan Gluten-free Vegan Chocolate Chips Cookies yang Super Mudah Ini!

Christmas is coming dan saya punya resep cookies super mudah untuk dieksekusi. Resep ini merupakan tantangan untuk anggota WA group Gluten Free Living Indonesia yang saya kelola. Selamat menyambut Natal dan selamat mencoba ya.

 

Gluten-free Vegan Chocolate Chips Cookies
By Ade Sri Ishak @irseda, goodiebake.com
Hasil 700g

Bahan kering, aduk rata:

250g tepung mocaf Ladang Lima
20g chocolate bubuk —bisa di-skip, ganti dengan tepung mocaf
2sdt baking powder
20g chocolate chips/ cacao nibs
20g kacang kenari/mede/almond panggang ½matang

Bahan Basah

Cairkan: 12g flaxseed yg diblender halus dengan 42g air, aduk rata dan diamkan hingga mengental. Atau diganti dengan 1 butir telur utuh jika tdk vegan.

1/2sdt garam
1/2 sdt vanila
90g gula palem
180g margarin/ cacao butter atau mix keduanya (50:50)

Cara Membuat:

Panaskan oven 180dercel.
Kocok flaxseed dengan margarin lembut sampai rata dan mengemulsi, campur rata dengan semua sisa bahan.
Masukkan semua bahan kering, aduk rata.
Bentuk adonan sesuai selera, susun di loyang beroles minyak tipis dengan jarak 2cm. Atau diroll kemudian dicetak.
Panggang selama 15-18 menit sampai kekuningan.