Gluten-free Rich Chocolate Steamed Brownies Nan Lembut Ini Berbahan Dasar Tepung Singkong

Sewaktu dalam perjalanan menuju meeting menggunakan taxi online bersama Ammar, sang supir menawari kami brownies dagangan adiknya yang katanya lagi rame. Brownies aneka varian berukuran 7×10 cm yang ditawarkan tersebut berakhir dengan pesanan 1 loyang untuk dikirim besok. Namun karena ternyata ukurannya kecil banget, jadi hanya dipotong kubus 6 bagian. Jelas-jelas kurang buat ukuran Ammar. Browniesnya enak, asli brownies yang fudgy bukan cakey, tapi buat saya terlalu manis, bahkan manis sekali. Plus, tidak glutenfree, sehingga bikin perut saya kembung, sedikit.

Konsep brownies adalah dibuat dengan mencampur bahan basah dengan bahan kering, dan biasanya agak cair dimana cara pembuatannya ini sama dengan muffin yang bertekstur padat. Sementara cake dibuat dengan mengocok mentega dengan gula disusul bahan kering dan basah, teknik ini dikenal dengan nama pound cake atau bolu. Atau mengocok gula dan telur sampai kental mengembang, kemudian mengayak tepung ke dalamnya, disusul dengan adonan basah. Teknik ini menghasilkan sponge cake yang lembut dan ringan. Kebanyakan brownies yang di jual di Indonesia menggunakan teknik ini sehingga berbeda dengan konsep aslinya, yaitu kue bantet yang tengahnya masih agak basah/ fudgy namun permukaannya kering. Di resep inipun mestinya saya potong bentuk kubus, bukan irisan menyerupai cake.

Untuk itulah sebelum memesan, biasanya saya selalu tanya, browniesnya bertekstur cake atau bantet?

Ketika Ammar merengek minta dibelikan lagi varian lain, saya memutuskan untuk membuatnya sendiri saja. Dan happy ending hehehe.

Berbahan dasar tepung singkong (mocaf), brownies ini lembut dan lembab banget, cukup fudgy dan kaya akan rasa coklat dengan after taste sedikit pahit juga tak perlu oven atau mixer untuk membuatnya.

Gluten-free Rich Chocolate Steamed Brownies

By Ade Sri, goodiebake.com
Yield: 1 loyang 15x15cm

Ingredients

100 gram mentega
125 gram selai coklat
100 gram gula halus (gula pasir diblender)
25 gram coklat bubuk
50 gram tepung mocaf
½ sdt baking powder
½ sdt baking soda
¼ sdt garam

1 sdt biji vanila, saya pakai kulitnya yg diblender halus

3 butir telur, kocok lepas


Directions

Timbang semua bahan, siapkan kukusan dengan api sedang. Bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih. Olesi loyang dengan mentega dan taburan tepung tipis. Sisihkan.

Buat Adonan A: mentega dan selai coklat di tim hingga meleleh, atau di microwave dengan 30 detik interval kemudian diamkan hingga suhu ruang.

Adonan B: telur dan gula dikocok lepas dengan whisker atau garpu. Campur dengan Adonan A.

Masukkan semua bahan kering ke adonan basah, aduk rata dengan whisker atau spatula.
Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu kukus selama 45 menit. 

Dinginkan dan dapat dihias dengan coklat cair, buah atau keju tabur.

Resep: Vanilla Cappucino Ruffled Cake

image

Vanilla Cappucino Ruffled Cake. Dedicated the cake for hubby’s birthday. Was thinking of creating a thematic fondant cake like “pouring a canned drink” but then I think it is better to have something meaningful this time.

Kupu-kupu menggambarkan metaformosa, artinya usia bertambah terus, semoga semakin dewasa dalam berpikir dan bertindak.

Mawar mekar merepresentasikan keindahan dan seperti kebanyakan bunga yang biasanya harum, semoga indah perilakunya dunia akhirat, semakin dekat dengan Allah dan jadi imam & role model yang baik.

Ruffled menggambarkan lika-liku kehidupan, tidak ada jalan yang selalu mulus dalam melewati suatu proses di segala urusan, semoga tetap sabar menjalani bersama aku, dikurangi umpatan dan bentakan dari mulutnya kalau ngga suka akan sesuatu. Nikmati aja rasanya, anggap seperti coklat cappucino ini.

Aamiin ya Robbal alamin.

Selamat Ulang Tahun, Mas. Sehat selalu untuk aku dan Ammar.

image

Vanilla Cappucino Cake
Category : Goodiebake.com
Yield : 1 loyang 15x7cm

Ingredients
Ayak bahan kering:
150 g terigu rendah protein
1 sdt baking powder
1 sdt garam

Bahan basah:
50 ml santan kental
2 kuning telur
100 g gula halus
150 g butter, suhu ruang
1 sdt biji vanila

Putih telur:
3 putih telur
¼ CTT
30 g gula halus

Cappucino Ganache:
400 g Elmer cappucino
400 g whipcream

Vanilla water:
100 ml air matang
1 sdt vanila esen kualitas baik

Directions
Panaskan oven ada suhu 300°F. Siapkan loyang bulat 15cm beroles mentega dan bertabur terigu tipis. Sisihkan.

Ayak bahan kering ke dalam mangkuk ukuran sedang, buat lubang di tengah. Masukkan semua bahan basah di tengah. Sisihkan.

Kocok putih telur dengan CTT sampai soft peak (tes: miringkan mangkuk. Jika adonan masih bergeser, kocok lagi) sambil masukkan gula dalam 2-3 tahap. Sisihkan.

Dengan mixer yang sama, kocok bahan kering mulai dari tengah sampai adonan halus. Kurang lebih 3 menit.

Campurkan adonan putih telur dengan terigu dengan cara asuk balik sampai rata.

Panggang sampai permukaan kecoklatan.

Ganache:
Campur semua bahan dalam mangkuk stainless.
Panaskan di atas panci air panas sampai meleleh. Aduk rata. Setelah hangat, dinginkan dalam freezer 10-15 menit.
Kocok dengan mixer sampai mengembang dan berubah warna menjadi lebih terang. Siap digunakan.

Penyelesaian:
Belah 2 cake setelah dingin. Semprotkan dengan air vanilla untuk melembabkan. Oles dengan ganache lalu tumpuk dengan sisa cake. Semprot bagian atas cake dengan air vanilla. Olesi semua bagian cake dengan ganache tipis².
Dinginkan dalam freezer 5 menit.

Hias ruffle dengan spuit pipih polos.