Gluten Free Japanese Cheese Cake

Sebenarnya semua Japanese Cheese Cake itu bebas gluten, karena teksturnya yang lembut dan halus didapat dari salah satunya, maizena. Tapi karena ada sebagian orang yang menggunakan terigu dalam resepnya, maka saya juga mau coba, apakah bisa menggunakan tepung singkong. Jawabannya bisa dan hasilnya ngga kalah lembut.

image

Japanese cheese cake adalah cake perpaduan custard dan souffle. Teksturnya lembut, halus dan ringan. Asli bikin nagih.

Gluten Free Japanese Cheese Cake
Ade Sri, Goodiebake.com
Yield : 18cm

Ingredients
130 g susu UHT tawar
125 g cream cheese
40 g mentega
3 butir kuning telur
1 sdt parutan kulit lemon
20 g tepung singkong
15 g tepung maizena
3 putih telur (putel)
¼ sdt CTT (cream of tartar)
1 sdt jus lemon
85g gula pasir

Directions
Panaskan oven 175°C. Oles loyang dengan mentega dan tabur tepung tipis-tipis.

Tim susu dan cheese sampai larut, angkat, masukkan mentega, aduk sampai halus.

Masukkan kuning telur dan kulit jeruk, kocok sampai halus.

Masukkan tepung dengan cara diayak, aduk sampai halus.

Di mangkok terpisah, kocok putel, CTT dan jus sampai berbusa.

Masukkan gula dalam 3 tahap. Kocok sampai ujung tumpul dan licin.

Masukan sedikit putih telur ke adonan tepung sampai rata, masukkan sisanya dalam 2 tahap dengan cara aduk balik sampai rata.

Panggang dengan cara au bain marie sampai tes tusuk bersih dan permukaan keemasan.

Dinginkan di loyang, lalu pindahkan dengan hati-hati. Hias dengan taburan gula atau selai buah bahkan nutella. Yum!

Cupcake Labu Tepung Singkong

Sepertinya saya belum pernah posting resep ini ya, padahal dulu sering banget bikin versi terigunya. Kali ini pindah pake tepung singkong. Dan ini adalah pesanan teman saya yang katanya lagi PMS dan pingin ngemil yang beda…

image

Aslinya ini moist banget, tapi karena baru pertama kali bikin pake mocaf jadi hasilnya lebih padat, kering dan mawur, cuma di resep ini sudah saya betulkan kok. Rasanya asli enak, labu kuning yang nendang banget karena tambahan rempahnya dan dipadukan dengan cream cheese tanpa gula. Juara!

Gluten Free Pumpkin Cupcakes with Cream Cheese
By Ade Sri, Goodiebake.com

Yield : 12 pcs

Ingredients
Bahan kering:
80 g tepung singkong Ladang Lima
20 g maizena
2 sdt BP
1 sdt BS
¼ sdt garam
¼ sdt bubuk kayumanis

Bahan Basah:
180 g gula pasir
250 ml minyak nabati
½ sdt vanilla extract
245 g labu kukus yg sdh dihancurkan
2 butir telur utuh

Cream cheese:
150 g cream cheese, haluskan
50 g whipcream, kocok soft peak
⅛ sdt vanilla extract

Directions
Panaskan oven 175°C.
Kocok bahan basah 1-1, lalu masukan semua bahan kering yang sudah diayak. Kocok sampai halus.
Tuang ke dalam cetakan muffin dengan scoop ice cream. Panggang sampai tes tusuk keluar dengan bersih 18-20 menit.
Sajikan dengan topping cream cheese
Cream cheese: campur semua bahan sampai rata.

image