Donat Empuk ala JCO

image

Halo! Sudah 2 bulan saya absen dari blog ini, ma’afkan. Was busy doing this and that, termasuk bikin produk Cake in Jar. Cek Instagram/ FB Goodiebake yah. Sekarang mulai jualan healthy grocery juga seperti tepung mocaf, beras organik dan rencananya veggie noodle juga nantinya.

image

Sejak awal tahun ini saya mulai rajin bikin donat lagi, setelah 1 atau 2 tahun sebelumnya juga mencoba berbagai versi donat, mulai dari yang dipanggang, pake kentang, tepung komachi, tepung ketan hitam bahkan sampai resep donat tanpa telur. Namun pada akhirnya selalu balik ke versi goreng pake kentang ataupun JCo ini. Tapi saya selalu rindu versi ketan hitam. Kapan-kapan saya posting yes.

image

Buat yang selama ini pada ngiler liat profile picture BBM saya dan nanya-nanya resep. Now, it’s finally revealed! Hahaha.

image

Sebenarnya sudah banyak resep ini beredar di internet dari komunitas Natural Cooking Club dan saya jadi ga tahan untuk tidak posting di sini untuk ikut meramaikan tradisi berbagi yang bikin happy 🙂

image

Donat ala JCO
Modified by Goodiebake.com

Porsi : 56-60pcs

Ingredients
Bahan A:
850 gram terigu protein tinggi (Cakra atau Komachi)
11 gram ragi instant
10 gram garam
540ml air (Cakra) atau 600ml jika pakai Komachi

Bahan B:
200 gram terigu protein tinggi (saya pakai yg rendah, segitiga biru)
10 gram garam
60 gram susu bubuk full cream
100 gram telur (2 butir)
125gram gula pasir
125 gram mentega putih (saya pake margarin campur butter)

Directions

Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit dalam wadah tertutup, saya diamkan di mixernya. Jadikan bahan biang.

Masukkan bahan B. Uleni sampai kalis dan licin. Saya 30 menit pake mixer. Istirahatkan dalam wadah tertutup selama 15 menit.

Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan 10 menit. Cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan lagi 10 menit.

Goreng dalam minyak padat yg telah dipanaskan dengan api kecil saja sampai kuning kecoklatan (balik sekali saja). Kalau tidak ada, bisa juga minyak biasa dicampur 1sdm shortening. Hal ini supaya donat tidak menyerap terlalu banyak minyak.

Angkat, tiriskan dan dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Apa? Males bikinnya? Ya udah, pesen sama saya aja yah hahaha.

Nasi Goreng Ammar

Beberapa teman dekat saya sering tanya resep nasi goreng, terutama yang sering Ammar minta buatkan yang harus buatan mommy.

image

Sebenarnya ini resep sangat sederhana, karena semakin sederhana, ternyata semakin Ammar suka. Beda dengan buatan mbaknya dengan bumbu lengkap dan diulek pula. Padahal enak juga. Tapi pastinya ada resep rahasia, yaitu cinta mommy untuk Ammar.

Nasi Goreng Ammar (tanpa garam)
Goodiebake.com
1 porsi

Bahan:
250 g nasi putih sisa kemarin, remas dengan tangan berminyak supaya tidak bergumpal saat digoreng. Sisihkan.
1 siung besar bawang putih cincang
3 siung sedang bawang merah, diiris tipis
2 batang daun bawang, diiris
1/4 bagian cabe merah iris untuk menambah warna saja.
2 sdm kecap asin Lee Kum Kee secukupnya
1/2 sdm kecap Inggris
1,5 sdm kecap manis Bango
1 sdt merica hitam (10-15 putar kalau pake pepper mill)
2 sdm minyak

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai wangi, masukkan cabe dan sebagian daun bawang. Aduk rata.
Masukkan nasi, aduk rata. Masukkan merica.
Tambahkan semua kecap satu-persatu di pinggir penggorengan (bukan di tengah nasi) sambil diaduk rata. Wangi kecap terbakar akan menambah rasa khas pada nasi. Masukkan sisa daun bawang ketika hendak diangkat. Jangan lupa diicip dulu rasanya.