Gluten Free Green Tea Chiffon Cake 

Green Tea adalah minuman sejuta umat yang digadang-gadang punya banyak manfaat. Iya, karena si hijau Green Tea memang mengandung senyawa kuat Catechin, senyawa aktif Proanthocyanidins oligomer, flavanol, alkoloid, asam amino, mineral lengkap: kalium, magnesium, mangan, kalsium, seng, natrium, enzim invertase, enzim amilaase, enzim glukosidase, enzim Oximetilase , protease, vitamin A, B1, B2, C, E, K yang baik untuk proses penyerapan nutrisi, mempercepat pembentukan massa tulang dan penting untuk proses penggumpalan atau pembekuan darah pada penyembuhan luka dan radang. 

Tak heran jika Green Tea dimanfaatkan untuk kecantikan dan kesehatan sekaligus. Karena, untuk organ tubuhpun, Green Tea ini bermanfaat juga sebagai anti oksidan, pelangsing alami, mempercepat proses pembuangan racun, melancarkan air seni, menyehatkan pembuluh arteri jantung, menurunkan kolesterol, mencegah darah tinggi, menstabilkan gula darah, dan memperbaiki jaringan otak, dan pastinya masih banyak lagi.

Tapi di sini, saya menggunakannya untuk campuran cake, Chiffon Cake tepatnya. Mungkin dalam waktu dekat saya akan bikin lagi nih, karena doyan hahahaha. Semoga, selain enak dan lembut, juga berbonus manfaat di atas yah. Yuukk!

Saya oles vanilla pastry cream sisa orderan 🙂

Gluten Free Green Tea Chiffon Cake
Goodiebake.com

Yield: 22cm

Ingredients

Mangkok 1:
140 g tepung singkong Ladang Lima
10 g bubuk matcha green tea
30 g maizena
2 sdt baking powder
50 g gula halus
1 sdt vanilla essence
60g minyak
125 ml air
6 kuning telur

Mangkok 2:
6 putih telur
½ sdt cream of tartar
½ sdt garam
100 g gula halus

Directions
Panaskan oven suhu 180°C/350°F.

Siapkan loyang tube ukuran 10in/22cm kering, ciprati air.
Mangkok 1, ayak tepung, green tea dan baking powder, tambah gula halus lalu buat lubang di tengah. Masukkan semua sisa bahan. Sisihkan.

Mangkok 2, campur putih telur, garam dan CTT. Kocok sampai berbusa lalu masukkan gula dalam 2 tahap. Kocok sampai ujung tumpul. Cara mengetes: adonan tidak tumpah/bergeser ketika mangkok digeser/balik.

Dengan mixer yg sama, kocok adonan mangkok 2.

Campur adonan dari mangkok 2 ke mangkok 1 dalam 2-3 tahap dengan cara aduk balik sampai rata tapi jangan terlalu lama untuk menghindari bantat.

Tuang adonan ke loyang, ratakan lalu ketuk-ketuk/banting halus supaya tidak ada udara terperangkap penyebab kue berpori besar/bolong-bolong.

Panggang sampai permukaan kecoklatan dan pecah. Keluarkan dari oven dan segera balik loyang lalu diamkan sampai dingin.

Gluten Free Green Tea Cake

Sudah lewat Hijriah dan baru nongol, mohon maaf lahir batin baru update blog lagi. Maunya sih, aku tinggal ngomong trus ada yang ngetikin gitu, karena sebetulnya materi numpuk di kepala tapi ya sudahlah, jangankan isi blog, kue ulang tahunku saja saya harus bikin sendiri hahaha. 

Seumur-umur, baru kali ini saya tiup lilin di hari lahir, meski harus menyempatkan diri bikin cakenya sendiri dan mengoles buttercream rasa yg sama dan tegar ((tegar)) memasang angka  40 hahaha.

Di saat yang hampir berbarengan, keponakan kecil juga berulang tahun, jadi kami tiup lilin bareng. Tidak seheboh November sih, dimana suami bareng anak dan 2 keponakan yang tiup lilin.

Saya lagi kepingin green tea dengan krim moka sebenernya, tapi esennya kadaluarsa dan males bikin manual jadi ya sudah, krimnya teh hijau juga. Hiasan simple aja, kacang kenari dan tetesan cokelat plus taburan mutiara emas untuk sentuhan akhir. Begitulah salah satu kelebihan homebaker, dapat kue gratis hehehe.

Kuenya sederhana, tetap menggugah selera, bebas gluten, ada rasa getir teh, namun tekstur tetap lembut, lembab, ringan di lidah, ada sentuhan manis dari coklat dan kejutan ringan dari kacang kenari dan kejutan seru permen mutiara. Menurut saya, begitulah harusnya saya di umur ini. Ya, kan? Aamiin.

Hamdalah atas banjir doa untukku tahun ini, terima kasih atas semua perhatian, doaku yg sama untukmu, semoga tetap istiqomah, sabar dan super.

Dirgahayu 17 tahun Indonesiaku yang dirayakan setelah saya, tiap tahun kita ultah hampir bareng :p


Gluten Free Green Tea Cake

By Ade Sri, Goodiebake.com

Yield 2 layers 18cm round
Ingredients

113g tepung singkong Ladang Lima

13g susu bubuk

31g maizena

1sdt baking powder

¼sdt garam

100g gula halus

4 telur utuh

15 g emulsifier

1sdt vanila esens

1sdt matcha green tea bubuk, dicairkan dengan 1 sdt air

188 g minyak sayur

Directions

Campur bahan 1-10, kocok sampai mengembang dan berjejak, +/- 2-3 menit

Tuang minyak dan aduk balik sampai rata

Tuang rata ke 2 loyang beroles mentega dan bertabur tepung

Panggang dengan api kecil 150•C sampai matang, +/- 10-15 menit.

Green Tea Swiss Meringue Buttercream

By Ade Sri, Goodiebake.com

Yield 350g

Ingredients

75g putih telur = 2 pcs

100g gula pasir

200g mentega

¼ sdt vanila 

sejumput garam

1sdt bubuk green tea matcha dilarutkan dengan 1sdt air atau esens green tea secukupnya.

Directions

Tim putih telur, garam dan gula di atas panci air panas dengan api kecil (air tidak mendidih tapi simmer aja). Aduk sampai gula larut.

Pindahkan larutan gula ke mangkuk mixer, kocok dengan kecepatan rendah sampai kental lalu lanjutkan dg kecepatan tinggi sampai kaku, sekaku mungkin.

Setelah dingin, masukkan mentega sedikit-sedikit, sambil dikocok sampai menyatu.

Masukkan larutan green tea dan vanila. Aduk rata.

Penyelesaian.

Kacang kenari cincang, panggang, untuk taburan.

75g dark chocolate cooking di tim sampai cukup cair untuk tetesan coklat.