Pie Ayam Anyaman (Lattice Pie)

Goodiebake.com: Akhirnya kesampaian juga saya bikin pie, setelah membeli loyang dan puff pastry siap pakai saya langsung praktek kerja.
pie ayam 1
Awalnya saya berniat bikin pie labu atau yang manis lainnya, tapi setelah melihat bahan-bahannya akhirnya saya putuskan bikin versi yang gurih saja dengan menggunakan gaya lattice yaitu membuat pola anyaman pada penutup atasnya. Gaya banget deh.

Cobain yuk!
pie ayam 2

[Pie Ayam Sayuran]

Bahan A:
100g ayam, potong kecil-kecil
1/8 sdt thyme
1/2 sdm campuran butter dan margarin (setengah-setengah)

Bahan B:
1/4 bagian bombay cincang
1 siung bawang putih cincang
3 sdm terigu

Bahan C:
150ml susu
300ml air + 1 kaldu blok instan
1 bonggol jagung, sisir
50g kacang polong beku
3 batang seledri cincang
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica
3 sdm keju cheddar parut

1 lembar kulit puff pastry beku siap pakai dan extra untuk hiasan atas.

Cara membuat:
Tumis bahan A sampai berubah warna, sisihkan.
Tumis bahan B sampai terigu bergumpal matang.
Masukkan bahan C satu per satu, aduk sampai licin, lalu masukkan sisanya.
Terakhir, masukkan tumisan Bahan A, aduk rata.
Bentangkan kulit pastry lalu tempelkan pada loyang pie beroles mentega ukuran 9-10cm lalu tusuk-tusuk dasarnya dengan garpu.
Tuang adonan bersuhu ruang pada cetakan dan hias dengan sisa kulit dengan cara dianyam.
Panggang 30-40 menit pada suhu 180-200 derajat celcius.

Karang Binaci Warisan Nusantara

Goodiebake.com: Buka buku resep, saya mencari hidangan yang berbeda untuk pasangan ketupat lebaran. Akhirnya ketemu nih, warisan Nusantara yang berbahan iga. Saya coba dulu dong sebelum diproduksi buat suguhan hari istimewa. Empuuukk, tapi ternyata saya kurang suka, mungkin karena kurang pedas dan agak manis tapi masih lebih enak semur. Jadi akan balik ke Gulai Ayam saja.

Sebagai resep warisan, saya tetap merasa wajib mendokumentasikannya, silahkan dicoba.

karang binaci

[Karang Binaci]

Bahan A:
500g iga sapi

Bahan B:
1200ml air
2,5 sdt garam
3 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
2 mata asam jawa dicairkan dengan 1/2 sdm air

Bumbu Halus:
2 sdm margarin untuk menumis
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabe merah keriting
2 cm jahe
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:
Lumuri iga dengan sebagian bumbu halus, diamkan 20 menit.
Tumis sisa bumbu halus sampai harum, masukkan iga, aduk sampai berubah warna.
Masukkan bahan B, masak sampai matang dan air tinggal sedikit.

Cookies KEPIG

Goodiebake.com: KEPIG adalah singkatan dari Kelapa Pisang Gandum alias Banana Coconut Oatmeal hohohoho…Kukis sehat berbahan sederhana. Cihui!

Jika mendengar kata oat, saya selalu teringat almarhumah sahabat saya. Ketika masih di bangku sekolah dulu, kami berdua hobi mengoleksi resep-resep cake dan cookies dan saya masih berlanjut sampai sekarang. Suatu hari dia memberikan secarik kertas berisi resep oatmeal cookies kepada saya untuk dicoba suatu saat nanti. Saya sedih tidak menyimpan kertas itu dengan baik *berkaca-kaca* karena tercecer entah di dapur siapa, mama atau nenek, sehingga sampai detik ini saya selalu terobsesi dengan oatmeal cookies sambil berusaha keras mengingat isi resep itu.

Well, time flies. Walaupun saya belum dapat melupakan kesedihan yang berkepanjangan sejak kepergian sahabat saya yang tragis, I have to let it go. Especially the recipe 🙂

I am trying a new one, now. Saya rasa kini obsesi itu sudah terbayar. Berbekal resep banana oatmeal cookies untuk balita dan kurma pisang dari women’s weekly, saya adaptasi menjadi cookies pisang gandum versi saya.
kepig
Berhubung masih trial and error, jadi saya coba sedikit dulu. Tapi yang jelas, Ammar suka. Itu yang terpenting. Selamat mencoba 🙂

[Cookies Kelapa Pisang Gandum (KEPIG)]
Hasil: 16 keping

Bahan A:
50g pisang ambon
25g margarin lembut
25g butter lembut
15ml madu

Bahan B:
100g bubuk gandum (oatmeal cepat masak yang diblender)
25g kelapa parut sangrai
1/2sdt bubuk kayumanis
1/8sdt bubuk pala
1/2sdm gula pasir yang diblender

Cara membuat:
Haluskan Bahan A dengan garpu, sisihkan. Campur Bahan B lalu satukan dengan Bahan A. Aduk rata.
Siapkan talenan beralas plastik wrap, taruh adonan diatasnya lalu tutup dengan plastik wrap lagi. Giling adonan menjadi 1,5 cm lalu bentuk bintang. Panggang pada loyang beroles margarin pada oven 160′ derajat yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 20-30 menit sampai kekuningan. Angkat lalu dinginkan pada rak kue sebelum disimpan dalam toples.