Tom Yum Seafood: Sup Asam Pedas yang Bikin Nambah Nasi

Sup kaya rempah ini memang ngga pernah gagal bikin saya nafsu makan. Sekalian saya tambahin pasta vanila asli sebagai rempah supernya.

Dulu, saya selalu sedia bumbu jadi merk tertentu. Bahkan kalau ke Singapura, buah tangan yang selalu saya bawa pulang adalah berbotol-botol bumbu Tom Yum, sampai kopernya overload 😂

Ternyata bikin sendiri juga ngga kalah enak, bahkan langsung dapat “approval” dari keluarga serumah. Rasanya harus seimbang; asam, pedas sesuai selera, beraroma rempah sereh, daun ketumbar dan gurih. Dijamin bikin nambah nasi.

Tom Yum Seafood Soup
By Ade Sri Ishak
5 porsi

Bahan:
200 gram udang kupas, beku, siap pakai
150 gram gurita beku potong, siap pakai
250 gram aneka bakso ikan olahan beku, belah dua.
3 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, iris
10 buah cabai rawit utuh
Secukupnya garam
Secukupnya merica bubuk
2 sendok teh kaldu jamur
2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air panas
3 tangkai daun ketumbar, cincang
1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
1200 ml air
2 sendok makan santan instan, untuk mengimbangi pedas
1 sendok teh pasta vanilla (opsional)

Bumbu:
2 sendok makan minyak kelapa
5 siung bawang putih
2 sendok teh cabai bubuk atau sesuai selera

Cara Membuat:
Lumuri udang dengan 1/2 sendok makan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.

Tumis bumbu tom yum; bawang putih, dan cabai bubuk sampai harum.

Tambahkan serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum, masukkan air, masak sampai mendidih.

Tambahkan semua bahan isi, garam, merica, kaldu, pasta vanilla. Masak sampai mendidih. Masukkan daun ketumbar. Tes rasa.

Hidangkan panas dengan nasi dan irisan jeruk nipis.

One thought on “Tom Yum Seafood: Sup Asam Pedas yang Bikin Nambah Nasi

  1. Pingback: Cilantro Mayo Sauce | Goodiebake.com

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.