Buat saya, rahasia membuat sambal yang enak ada pada bawang dan gula-garam. Bawang memberi rasa gurih sementara gula dan garam akan menonjolkan pedas dan gurihnya sambal. Tomat berfungsi sebagai MSG alami.
Selanjutnya sambal ini menjadi bumbu dasar pedas untuk nasi goreng, mie rebus, balado, dll. Simpan saja sisanya di lemari pendingin dalam stoples kaca steril. Multiguna.
Sambal Cobek
Goodiebake.com
Ingredients
Segenggam cabe merah
segenggam cabe rawit Jawa (merah)
segenggam cabe rawit hijau
4 siung bawang putih, belah
6 siung bawang merah, belah
2 buah tomat, belah empat
1 sdm gula merah, sisir, atau secukupnya
1 sdm garam laut atau secukupnya
minyak untuk menggoreng secukupnya
Directions
Goreng semua bahan dengan minyak panas sampai layu.
Tuang sebagian ke dalam cobek, haluskan. Tuang sisanya, haluskan lagi. Beri garam dan gula. Siap disajikan.