Homemade Rice Crackers (Kerupuk Gendar)

Kalau pulang ke kampung Mamah di Garut, saya selalu cari opak (kerupuk dari singkong), rengginang (kerupuk nasi ketan), atau ini; kerupuk gendar. Eh, ternyata bikinnya gampang!

Ini resep hasil saya wawancara dengan Uwa (sebutan untuk kakaknya Mamah).

Buat yang sering punya nasi sisa, di rumah…Mau coba ngga?

Anak yang di tengah, bantu makan nasi…

Homemade Rice Crackers (Kerupuk Gendar)
Goodiebake.com

Ingredients

2 cangkir nasi matang
200g tepung tapioka/sagu
2 cangkir air atau secukupnya
Garam secukupnya
1/2 sdt Ketumbar
2 siung Bawang putih, haluskan
1 batang Daun bawang, iris
1/2 sdt Bubuk kaldu
Minyak goreng secukupnya

Directions

Haluskan ketumbar dan bawang putih.

Masak nasi dengan dengan air dan semua bumbu sampai aron. Aduk-aduk supaya rata.

Dinginkan.

Ambil sesendok nasi dan buat bulatan dengan bantuan plastik beroles minyak.

Pipihkan bulatan nasi dengan bantuan gelas, diantara 2 plastik.

Keringkan di bawah matahari.

Goreng dengan minyak banyak.

Nasi pipih kering bisa disimpan di tempat kedap udara untuk beberapa lama. Kalau di sini mah, ngga bakal awet, sekali goreng juga ludes :p

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.